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しまクッキー
 昨日は午前中3回目のチェロレッスンでpace先生が、
午後からkaoちゃんも遊びに来てくれることだし、久しぶりにお菓子なぞ作って
みよっかなと、前日の夜クッキーを焼きました。



なんじゃこりゃ と首をかしげていらっしゃるそこのアナタ!
一応、クッキーです

緑色のは、ご想像通りの抹茶生地。
アイスボックス風の、緑×黄色のしまクッキーを作ろうと思ったんですが、
結果こうなりました・・・。

なんか生地がボロっとしてる
味も・・なんかボヤ〜としてる

この日記を初めて4年ほど経ちますが、いまだ「上手に作れました♪」と作った
お菓子をご紹介できたことがない気がします。

そんな日は果たして来るんかしら?

 



追伸、
来るかも?と自分を騙して、また懲りずに作ってみます ^^
15:46 | お菓子と手芸 | - | -
柚子のケーキ
実家でもらってきた柚子、活用法その 

       柚子のケーキ。

bon repas教室のお土産用にと、柚子のケーキを焼きました ^^





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17:42 | お菓子と手芸 | - | -
檸檬ケーキ
今夜のアンサンブル練習への差し入れにと、先日bon repas教室で教えていただいたレモンケーキを焼きました ^^

       レモンが3つ・・・あ!間違えた! レモンケーキが3つ ^^

「マドレーヌ型でもいいよ〜」と先生がおっしゃられてたのを思い出して、ふと「レモン型で焼いたらどうなるかな?」と焼いてみたら、あれまっ!かわいい!
昔、母によく連れて行かれた喫茶店(うちの母、口癖が「saっちゃん、お茶いこう♪」でした ^^;)で、お茶のおともで添えられていたレモンケーキを彷彿させる・・・なんとも懐かしいかわいさです ^^


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17:15 | お菓子と手芸 | - | -
分銅の花ふきん
今夏始めた刺し子・・・ようやく2つ目の花ふきんを刺し終えました。
(刺し始めから約2ヶ月。 のろま過ぎです ^^;)

         分銅の花ふきん

今回挑戦したのは、「分銅」(ぶんどう)と呼ばれる模様。
曲線と曲線がクロスしただけ・・というシンプルさと、曲線のやわらかい・・・優しい雰囲気に惹かれて選びました。

naoちゃんから戴いたアヒルくん ^^

  今回・・・糸も優しい雰囲気の
  ものをチョイス ♪

  近所の手芸屋さんで、草木染
  めの刺し子糸を発見。
  その中の淡いベージュの糸で
  刺してみたら、思っていた以上
  のぴったり感!

  白とベージュの組み合わせって
  やっぱり無敵。
  (無難ともいふ?)

でも残念な点がひとつ、ふたつ・・・。
刺し方をまた間違ってしまったのと、端っこの処理。
(かなり斜めになってしまった〜 汗汗)

どうしても最後の仕上げが上手くできない私。 思い返せば、高校の家庭科の時からそうでした。 10年以上経っても課題が同じって・・・。

でも、ま、途中楽しいからいいかな ^^
終わりよければ・・・ではなく、途中を楽しみながらこれからもちくちく刺していこうと思います ^^ (そして仕上げも徐々に上達するといいな〜なんて♪)

ゆっくり、のんびり、頑張ろう〜っと。


         高橋恵美子さん著書の「気持ちよーく チクチク チク」
       ↑ 高橋恵美子さん著 「気持ちよーく チクチク チク」
         (図書館から借りてきました)
         読んでいると、無性にチクチクしたくなってきます ^^      
23:30 | お菓子と手芸 | - | -
かぼちゃのお菓子
先週手土産に作ったお菓子のはなし。
いつもお買い物に行く「おあしすファーム」は、地元の農家の方が育てた旬の新鮮なお野菜などがずらりと揃うお店で、中にはとても珍しいものも・・・。

        かぼちゃ3兄弟

↑の写真のお野菜も然り。 実はこれ、ぜ〜んぶ かぼちゃなんです!
一見へちまに見えるのは“宿難かぼちゃ”(すくなかぼちゃ)。 右下のごつごつしたのは“隼人かぼちゃ”。 そしてクリーム色の瓢箪みたいなのが“バターナッツかぼちゃ”。 他にも“赤皮かぼちゃ”だとか“坊ちゃんかぼちゃ”も売られていて、それぞれの特徴やオススメレシピなどが掲示されていました。

今回は一番フルーティーな香りがする“バターナッツかぼちゃ”(割るとメロンの香りがします ^^)を使って2種類のかぼちゃのお菓子に挑戦。
まずは先日のパン教室用に、“かぼちゃのメイプルロール”を作りました。

        かぼちゃのメープルロール

星谷菜々さんのレシピで、生地とクリーム両方にかぼちゃを入れます。
ロールケーキ大の苦手。 今回もクリームがゆるかったみたいで上手く巻けずでしたが、ショコラちゃんのお土産の「CLUB HARIE」のミニリーフパイのおかげで、かなり見た目救われました ^^

もう1種類は稲田多佳子さんのレシピで“かぼちゃメープルのベイクドチーズケーキ”。 

   かぼちゃのメープルチーズケーキ

生地の材料を全部混ぜたあと漉すというのが難しく、やわやわな出来上がり。 お菓子作り全然上達しない自分にかなり凹みます。。。
特訓あるのみだけど、来月はお菓子作りをお休みするつもり。
このままフェイドアウト・・・もあったりして ^^;
23:59 | お菓子と手芸 | - | -
花ふきん
先週から、刺し子をはじめることにしました。

ずっとやってみたかったことのひとつでしたが、本やら道具を集めただけで結局実行には移さず。 ところが先日実家に帰った時、ちょうど母が刺し子をしていたのを見て、この夏こそはやろう!と熱が再燃した次第です。

        麻の葉模様の花ふきん

まずは一番オーソドックスなふきんから・・・。 刺し子刺繍を施したふきんを花ふきんというのだそう。 道具と一緒に揃えたキットが何枚かあったので、その中の“麻の葉”模様に挑戦することにしました。
爽やかな風合いの水色の糸で毎日地道にちくちくと。やっぱり不器用が邪魔して思うようなスピードでは刺せませんでしたが、作業的には好きな部類 ^^

        即席冷茶セット♪ ガラス+刺し子の組み合わせ、良いです ^^

ちくちくしながら、どうやって使おうかな〜と思いめぐらせ・・・上手くできたらあるお方にあげたいな〜とほくそ笑んでいた私の横で夫、「雑巾作ってるの?」だって。(ス、スルドイ!) この一撃で人にあげる夢は見事打ち砕かれました。

でもいいの。 大事なのはこのはじめの一歩(一針)を踏み出したということ。
さて、次はどんな模様に挑戦しようかな ^^
19:00 | お菓子と手芸 | - | -
まだまだ ・ ・ ・
先週、お教室のお土産にと2種類のお菓子を作りました。

# 月曜日   パン教室のお土産用に ・ ・ ・
石橋かおりさんの『くるくるチョコと水玉ショコラ』の中に載っている“水玉チョコのブラウニー”に挑戦。

         水玉チョコのブラウニー

ビターチョコのブラウニーの生地の上に、焼く前卵ボーロを配置し、焼きあがったらその卵ボーロを抜き取り、空いた穴にホワイトチョコとミルクチョコを流し込むというブラウニー。 水玉模様というのが、梅雨っぽくていいな♪と安易に決めたのですが、私にはまだちょっと作るには早いお菓子でした・・・。
卵ボーロはすぐに崩れてしまってきれいに抜きとることができなかったし、空いた穴のせいか焼きあがったあとの生地にいっぱい亀裂が入り、バリバリ割れてしまって結局真ん中のまだましな部分しか持っていけませんでした。
見た目最悪・・・次作る時はもっときれいな水玉になるようにまた頑張るゾ!

# 金曜日   bon repas 教室用に ・ ・ ・
星谷菜々さんの『お菓子な物語』に載っている“チーズケーキ”を焼きました。

        チーズケーキ

サワークリームたっぷりの爽やかに戴けるチーズケーキ。
台はプレーンビスケットとローストした胡桃を混ぜたもの。 味は美味しかったのですが、型に敷くのに失敗して斜めな台になっています ^^;

も〜う! 本当にお菓子作りは難しい。。。
まだまだ ・ ・ ・ 練習が足りません。 ↑の反省踏まえて、今月も頑張るゾ!
23:59 | お菓子と手芸 | - | -
ラズベリーのヨーグルトケーキ
豪華お菓子列伝のあとに、ご紹介するのはちょっとお恥ずかしいのですが、実は私も手土産にお菓子を作りました ^^;

またまた稲田多佳子さんの「“くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ”ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」より、“ヨーグルトケーキ”に挑戦!

           ラズベリーのヨーグルトケーキ

実はピクニックに持っていきたくて、いろいろ悩んだ結果選んだお菓子。
暑い陽気でも爽やかに食べれるものが良いなぁ〜と酸味が入っているものを探していたとき、「ヨーグルトとあと冷凍のラズベリーが入るから、ほど良い酸味があって良さそう〜♪」と即決したものの、ピクニックに持って行く時に普通のカゴに入れていたらケーキがダレ〜となってしまってショック!
ラズベリーから流れ出た赤い果汁が、まるで汗でにじんでしまったお化粧のようでした。。。(←なんだか本当にマズそう ^^;)

ですが、失敗も成功へのなんとやら・・・。
次回からはちゃんと保冷バッグに入れて持っていく!という教訓も新たに、
まためげず(懲りず?)にお菓子をピクニックに持って行こうと思います♪
23:59 | お菓子と手芸 | - | -
今週作ったお菓子たち
先日naoちゃんから絵本がプレゼントで届きました・・・とご紹介しましたが、
実はもう1冊プレゼントで戴いた本があります。
稲田多佳子さんの最新本、「“くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ”
ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ」

パラリとめくると美味しそうなお菓子たちがいっぱい!
早く作ってみたいなぁと思っていたところ、ちょうどお友達のおうちにお邪魔する日が今週3回ほどあったので、早速多佳子さんレシピに挑戦しました ^^

           コロコロクッキー 紅茶風味
# 土曜日 (先週の)
キヌコさんとののまめさんへのお土産用で、コロコロクッキーを焼きました。
本には4種のレシピが載っていたのですが、今回は紅茶風味に ^^
大体おうちにあるもの(紅茶もティーバックを使うので楽チン♪)で出来ちゃうし、とっても簡単!お味も美味しいし、見栄えもするので困った時のコロコロクッキーとして、これから大活躍しそう ^^
でもちょっと粉糖つけすぎちゃったかな?という気もしないでもないです^^;

アプリコットのクランブルケーキ  # 水曜日
  nao ちゃんとyucco ちゃん
  のお土産用にアプリコットのク
  ランブルケーキに挑戦!
  生地にサワークリームが入る
  せいか、結構軽めでくどくなく
  その上アプリコットが爽やかさ
  をより+してて夏でも食べれそ
  うな感じでした。やっぱり多
  佳子さんってすごいなぁ〜!組
  み合わせのセンスに感動を覚
  えます。

そして最後3つ目は・・・実は写真を撮ってません^^;
(ちょこっとだけkaotinさんのタルトの背後に写っていますが)
失敗したので、証拠隠滅!・・・と思いましたが、やっぱり反省の気持ちも込めて日記には書かなくてはと思い直しました。

# 木曜日
ヌイヌイ会へのお土産用にチーズとココアのマフィンケーキを焼きました。
本にはミニパウンド型を使って・・・と書いてあったのですが、うちにはなく、
マフィン型もないので、考えた結果普通のパウンド型で焼くことにしました。
今思えばこれが失敗のはじまり・・・。レシピ通り作り、焼く時間もそのまま。(ちょっとだけ延長はしましたが・・)そしていい感じに膨らんだので、その後
クーリングラックの上で冷ましていたら、「ぎゃっ!」
山型に膨らんでいたのが見事にぺっちゃんこ・・。しぼんでしまいました><
持っていくのも恥ずかしかったのですが、折角焼いたし・・と恥を承知でもっていき、事情を説明。するとchikapan先生とkaotinさんに「焼きが短かったのでは?」というアドバイスを戴いて、なるほど〜と納得。
「でも味は美味しいよ〜!」というお二人の優しいお言葉に涙 ;;
今回はチョコレートケーキになっちゃったけど、次はちゃんとマフィンケーキになるように頑張ろうとやる気をいただきました!

多佳子さんのレシピ、まだまだ作ってみたいものがいっぱい!
しばらく続きそうです ^^♪
23:59 | お菓子と手芸 | - | -
ほんのりレモン。
ちょっと前から、お菓子作りの修行を兼ねて、人と会う場所に手づくりのお菓子を持っていくようにしています^^
今週はおでかけ続きで、3回ほどお菓子を作りました。

クリームチーズパウンド# 月曜日
パン教室に、先日naoちゃんから
教えてもらった“クリームチーズ
パウンド”を作って持って行きま
した。
今まで一人で作って膨らまなかっ
たパウンドが、今回初めて膨らん
で、教えてくれたnaoちゃんに大
感謝です!クリームチーズとレモ
ンの皮の酸味がとっても爽やかな
パウンド。今の季節にぴったり♪

レモンウイッチ # 火曜日
 昨日のパウンドに使うレモンを1
 つ余分に用意してたので、残った
 1個で“レモンウイッチ”を作り、
 kumiちゃんとma−ちゃんへの
 手土産にしました。
 レシピは今図書館から借りてい
 るHikaruさんの「HAPPY 焼
 き菓子」
を参考に、普通のサブレ
 生地の間にレモンのバターク
 リームを挟んで・・・。

レモンサブレ# 金曜日
 月・火とレモンを使ったものを
 作ったので、金曜もレモンにち
 なんだお菓子にしよう!とおうち
 にある本をパラパラめくり、稲田
 多佳子さんの「“何度でも食べた
 い、ずっと作り続けたい”まいに
 ちの焼き菓子と特別な日のケー
 キ」
より、“レモンサブレ”を作り
 ました。
 ところがこれにはある問題が…。

実は、水曜・木曜と大手のスーパーを何軒か回ったのにも関わらず、どこにも国産のレモンが売っていなかったため、入れるハズのレモンの皮が入れられませんでした。 でもその代わりに↓↓コレを入れちゃいました^^
             つきのうさぎ
GWの旅行中に、倉敷「平翠軒」で買ってきた“風のうさぎ”。
レモンのリキュールです^^
実はレモンサブレだけでなく、パウンドやレモンウイッチにも果汁の代わりに香りづけで入ってます♪
フタを開けるとレモンの爽やかな香りが、フワ〜ン * * * 。
夫が飲むから・・・と買ってきたリキュールですが、これからも夫の目を盗んで、ちょくちょくお菓子に使ってしまいそう♪
ごめんネ、旦那サマ ^^
23:38 | お菓子と手芸 | - | -
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