スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
sky yoga!!

日記がまた停滞しそうな気配なので、ちょこっとずつでも書いてきます♪
前後しますが、今月のことから ^^
(今月といっても、今日最終日ですね ^^; はやい〜)



10月中旬、秋晴れの日にsky yogaに参加してきました

いつもお世話になっているdromちゃんと、名古屋で主に活動されている
yogaサークル「陽元楽美」講師のリエコ先生、お二人による合同主催で、
名東区にある牧野ヶ池緑地公園内の広場で他30名ほどの生徒さんと
一緒に秋晴れの空の下。 気持ちよくyogaを教えていただきました ^^

あたたかい秋の太陽、時折吹き抜ける心地の良い風、草の香り。
太陽礼拝なども室内でやるのとまた違った感じで、シャバアサナも大地の
ぬくもりを背中にじんわり感じて、本当に気持ちがよかった〜



yoga後はrootさんのお弁当〜♪
何度いただいても、毎回感動するぐらいおいしいマクロビ弁当
(味付けが本当に好き ^^)

体を動かした後、青空で食べるお弁当はまた格別においしかったです


+++ 

最近yogaの日記もupできてませんが、朝ヨガの方に週1参加してます ^^
lunch timeも好きだけど、朝ヨガもかなりお気に入りです

17:32 | 教わる | - | -
無花果のタルト♪
 久々にタイムリー更新

昨日、koto.ちゃんの3回目のお教室に行ってきました



今回教えていただいたのは、無花果のタルト

外はサクっ! 中はしっとりな本当においしいタルト
生地ひとつにしてもいろんな作り方(配合)があったりする中で、koto.ちゃんの
こだわりがギュっと凝縮されていて、毎回ながら今回も「なんて奥深い〜!」と
感動。 惜しげもなく丁寧に教えてもらえて、本当にしあわせです


       

そしてしあわせは、まだまだ続くよ♪ どこまでも♪と言わんばかりのおいしい
ランチ・・・!!



今回のmenuは、
・ 秋鮭の味噌ヨーグルト漬け
・ 冬瓜と鶏団子のスープ
・ 里芋のおこわ



竹皮の包みをあけると、ほわほわの湯気とともに里芋のおこわが〜〜!!!

どれもこれも、美味しすぎて・・・なくなるのが本当に嫌ですごいゆっくりいただいて
しまいました ^^;(我ながらなんてミミチイ・・・)
名残惜しかったけど、美味しかった〜

そして食後はおいしいカフェオレとともに、無花果のタルトをいただきました



しっとり生地の中に、とろりとした無花果。

おいしいなぁ〜
しあわせだなぁ〜
秋だなぁ〜

中の無花果以上にとろーんととろける私でした

次回はなんだろな〜♪


今回も素敵な時間をありがとう〜
(ご一緒してくださった方々もありがとうございました
23:01 | 教わる | - | -
BROCCOさんの料理教室 5

書くペースが一向にあがらず、とうとう暦は9月・・・^^;
一か月遅れなので、ちょっとさらり目で書いてきまーす!

8月はじめ、BROCCOさんの料理教室に行ってきました



今回は暑い夏でも食べたくなる、和食系のメニュー



・ 鮭ご飯のおむすび
・ 胡瓜と生姜の梅和え
・ トマトとオクラと長芋のそうめん
・ 水菜とみょうがの煮びたし
・ ユーリンチー

いつもながらすごく盛りだくさんなメニューでしたけど、一品一品とてもさっぱり
していて(ユーリンチーもとてもサッパリ!)食べやすく、食欲がそそられる
ものばかり。 まさかのおかわりまでしちゃいましたよ〜



そしてデザートは、マンゴーたっぷりの杏仁ミルクプリン♪
たまらないおいしさでした

次回は秋に行きたかったけど、いろいろ忙しくなりそうで今年いっぱい
行けなさそう また様子見て、行きたいな〜

20:24 | 教わる | - | -
special yoga☆
 ちょっと日記が前後しちゃいますけど、前の日記のつながりで先週久しぶり
に参加したyu-ki先生のspecial yogaの日記をupします♪

最近ご無沙汰していて、もう本当久しぶりでしたけど受けれてよかったです
ゆっくりペースで10ポーズをじっくりじっくりやるyu-ki先生のyoga。
お盆中たるみまくった私の体に、じんわり喝を入れてくれて、目が覚めた感じ^^
(筋肉痛になりました 笑)

それに1月から週1でdromちゃんyogaに通っていたせいか、前に受講した
時よりちょっとだけついていけるポーズも増えた気がして嬉しかった
(腹筋系とサルバンガアサナは未だ全然ダメだけど ^^;)

久しぶりのdromちゃんspecial lunchも素晴らしかったです



↑ 名前が違ってるかもしれませんが、茄子の和風ジュレがけ
つるつるっとあっという間に完食



↑ ホタテとイカのインゲン胡麻和え 
おいしくって、目が飛び出ました



↑ 鯛の潮汁
じんわり絶妙なお出汁!! 



↑ そして夏といったらコレですね〜 お素麺!!(大好き
た〜っぷりの薬味で、いっぱいいっぱい戴きました ^^



↑さらにデザートはスイカ
本当、夏ずくしなメニューで大満足でした

ほんっと、お料理上手ですごいなぁー!!!
毎回、感動です

また忙しさが和らいでいけそうな時、special yoga是非参加したいな
18:52 | 教わる | - | -
夏のdrom yoga♪
 もうすぐ8月も終わりですね〜
ですが、めげずに遡り日記綴ります

夫のお盆休み中はお休みしちゃったけど、7・8月もほぼ週1で
drom yogaに行ってきました

       

朝ヨガだったり、先月途中腰痛がひどい時は別の腰痛体操メニューも
挟みましたが、7月は体を全体的に鍛えるハード系な基本メニューで、
いっぱい汗をかいて爽快
(ついていけてる、いけてないは置いといて



8月は骨盤まわりをほぐして鍛えるメニュー!
こちらもハードですが、骨盤まわりをほぐすのは個人的に好きなので
嬉しいです(できてる、できてないは置いといて



明日も朝ヨガに参加してきます♪

今週から少し忙しくなるので、しばらくひと月ぐらいはlunch timeに参加
できなくなりそうです。

dromちゃんの美味しいlunchは再来月までのお預け ううっ
でも、楽しみにして来月いっぱい色々とがんばりたいと思います!!


※写真は7、8月のdromちゃんlunch

上・・・南関揚げで長芋だったかな。ぐるりと巻いてパリっと揚げたのが
すんごく美味しくって!(タレをジュっとかけるのがまた><)
トマト入りのふんわり卵焼きも絶品でした

中・・・drom yoga初めての洋食lunch! お野菜盛り盛りサラダプレートと、
お野菜いっぱいのピストゥースープ むっちゃ美味しかった〜

下・・・冬瓜の冷製煮物に、おからの炊いたん。 dromちゃん家のおからは
ほろほろっと水分とばしてあって、これがまた美味しい
夏だけどすっごく食欲のすすむメニュー!

今回も本当に、全部が美味しくってしあわせなlunch timeでした
しばらくはこの画像を見て、我慢しよう〜(左手に茶碗持って 笑)
18:35 | 教わる | - | -
夏のスコーン♪

もう、かなりのんびりペースで申し訳ないですが、楽しい思い出をのんびり
綴ります

先月中旬、2回目のkoto.ちゃんのお教室にお邪魔してきました



今回教えていただいたのは、スコーン2種類
それから昔なつかしなカスタードプリンも教えてもらいました

スコーンは、前々から大好きだったkoto.ちゃんのくるみスコーン!と、
夏の恵みたっぷりのとうもろこしのスコーン



今回もとってもわかりやすく教えてくれて、しかも驚くほどあっという間に
焼きあがってびっくり〜

そしてあたたかいうちに、お手製のランチ(レシピ付き!)ととも戴きました



・ とうもろこしのスープ
・ スペイン風オムレツ 自家製ケチャップで
・ 夏野菜と蛸のマリネ

ランチにも夏の恵みがどっさり!!!
もう、本当に、素晴らしく美味しかったです



そして毎回ながら、器、盛り付けもなんって素敵なんだろう〜
眼福、そして口福

ところで初めていただいたとうもろこしのスコーン!
お菓子というよりお食事スコーンで、とうもろこしの自然な甘さがとっても
美味しかったです くるみは云うまでもなく

そして食後はカスタードプリン

       

昔なつかしのプリン♪
すご〜〜くしあわせな気持ちになる美味しさ


しかし今回もほんっと、至れり尽くせりでなんにもしてない ^^;
「いいんすか? 本当に何もしてませんぜ、あっし」という思いでドキドキ
する半面・・・というかそれを上回る幸福感というか嬉しさというか ^^
ありがとうと気持ちで最後はいっぱいです(笑)

本当に今回も素敵な時間をありがとう

今度は秋♪ お菓子の季節到来で益々楽しみ

19:00 | 教わる | - | -
teteriaさんの紅茶教室

8月になってしまいましたが、7月の日記のつづきです ^^;

7月7日、七夕の日。
「Analogue Life」さんで開催されたteteriaさんの紅茶教室に参加して
きました

この日から始まった『travel on the table』という吉田直嗣さんと大西さん
(teteriaさん)の企画展の一環で、3種類のアイスティーの淹れ方を教えて
いただき、吉田さんの器でそれぞれのお茶を愉しむというお教室で、とても
よかったです



本当にたくさんのおいしい紅茶(アイスティー&ホットティー)を戴けたのも
よかったですけど、何より大西さんの独特の語り口調がおもしろくって(笑)
ついつい惹きこまれて、あっという間の2時間でした
(↑ お茶請けはdans la natureさんのナッツのタルトです

吉田さんの飲み口の繊細な煎茶茶碗もすごく良くって、教室後に即買い(笑)

この後の世界のおいしい紅茶の飲み比べの会は、予定があって参加できず
残念。 でもまた名古屋にきて下さることを願って、その日を楽しみにしていよう
と思います

20:41 | 教わる | - | -
今月のyoga♪
 ひきつづいてyogaの日記をば

こちらの日記をおやすみしている間、もう3回ほどlunch time yoga
に参加してきました (えへへ ^^;)

今月の基本メニューは、初の「月の礼拝法」をはじめバランスをとる
ポーズに重きをおいたメニューを教えていただいてます ^^♪

初日はぐらぐらして全然ダメだったけど、2回目はぐらつくけど割とバランスが
とれるようになってきて、「お!」と思っていた矢先の3回目はまたぐらぐら
むずかしい〜。
けど、汗もかいてすっきりするので「月の礼拝法」。 好きです
4回目、バランスとれるようがんばります ^^

さてさて、dromちゃんのlunch
今月もyoga後にと〜〜〜っても美味しくいただいております
3回分まとめて載せますね♪

今月1日目



さっぱりわかめの酢の物や、茄子と生姜醤油漬けなど。
酢っぱおいしくって、食欲をそそられます♪



それからdromちゃんお手製のコロッケ!! 絶品
すっごくおいしいコロッケでした!!

今月2日目



三つ葉の卵とじ、鶏ときのことパプリカの豆乳炒め
長いもは冷たいお出汁をかけていただきました ^^
しゃりしゃりして、美味しい♪

いつもながら、本当にお料理のバランスが絶妙で素晴らしいです!!

今月3日目



三種野菜の和風ナムルに、焼き茄子とパプリカのバルサミコ風味。
そして、里芋餅!!

もちもちとした食感の中に、枝豆の歯ごたえ。
すっごく美味しかったです

さらにラッキー♪



前日和菓子教室で作られた水無月をデザートに戴きました
つるんって、お腹に消えちゃった〜


次回は初めての朝yogaに参加します!
(遅刻しないか)どきどき〜。 
23:50 | 教わる | - | -
山型食パン

少しご無沙汰してしまいました ^^;
そしてまた日記が溜まり気味・・・ できるだけ順を追って、綴って
いこうと思います ^^ (ちょっとサラリめで ←できるかな 笑)

もうかれこれ2週間ほど経ってしまいましたが、先日ちかぱん先生
お教室のはなしから



今回教えていただいたのは山型食パンと枝豆と桜海老のパン

サンドイッチやトースト、いろんな戴き方がある山型食パンですが、今回
2種類のパン・ペルデュの作り方とおもに教えていただきました



あ。 パン・ペルデュって、いわゆるフレンチトーストです
(私最初パン・ペルデュときいてわかりませんでしたよ 笑)

↑はお食事用パン・ペルデュ!
塩っけと胡椒のピリっと感がすごく美味しかったです
目から鱗〜! 甘くないフレンチトーストもこんなに美味しいなんて!



ランチのメイン。 鶏のワインビネガー煮もすごく食欲そそられる感じで・・・
どちらも止まらないです^^; (ヤバし!)

順番が逆になってしまいましたが、↑の前にいただいたプレートもおいしかった



左から季節野菜のサラダ、枝豆と桜海老のパン、人参とプチトマトのポタージュ。
枝豆と桜海老のパンは香ばしさがほんっとに美味しくて、かるーくいただけます♪
おつまみパンとしても活躍しそう♪

それから個人的に、衝撃の走った人参とプチトマトのポタージュ!!
美味しすぎます。 コレ!!!!!
一口ごとにほんわりプチトマトの風味・・・しあわせ


そしてデザートは甘いパン・ペルデュ



焼きたての上にメープルシロップと、バニラアイスと。
ひと噛みして、じゅわ〜とひろがる甘い風味。 たまりません

やっぱり甘いのも美味しいですね!!
どっちも好き ^^

今回もと〜〜っても素敵なお教室で、しあわせになって帰ってきました
いろいろチャージ
ありがとうございました

23:22 | 教わる | - | -
BROCCOさんの料理教室 4 
昨日はBROCCOさんのお料理教室でした



↑はほわ〜っと甘い良い香りいっぱいのとうもろこしご飯
このとうもろこしご飯をはじめ、今回は初夏から夏の季節のお野菜をふんだんに
使ったお料理たちを教えていただきました



・ とうもろこしご飯
・ 枝豆のポタージュスープ
・ 挽き肉と野菜のオーブン焼き
・ 新じゃがのソテー
・ ごぼうの塩きんぴら
・ ひじきと水菜のサラダ
・ 白ごまプリン
と、今回ももりだくさん

結構なボリュームなんですが、味付けが色々工夫されていて見た目に反して
すごくあっさりさっぱり戴けてびっくり!

       

塩きんぴらもものすごくさっぱり!



それから挽き肉と野菜のオーブン焼きも。  さっぱりとしたトマトソースと
バルサミコソースの2種をかけたら「あら、不思議」 あっさりに!

いちばんびっくりしたのが、付け合わせに盛られたごろごろの新じゃがソテー!
すごい食欲をそそられる味付けで、箸が止まらなかったです
(なんじゃこりゃーな美味しさでした

あと冷製の枝豆ポタージュもおいしかったなぁ〜!
とうもろこしご飯も、野菜そのものの甘さ味わいがいっぱいで・・・
要するに今回も全部美味しかった ・・・ということです ^^♪

そうそう!
それからデザート!!

失敗をしてしまって写真がないのですが(すみません〜)、デザートの
白ごまプリンもすごくおいしくて、こんだけ戴いた後にも関わらずペロリ

はぁ〜 昨日もよく食べました(笑)
楽しくて、おいしくて、心も満腹
22:19 | 教わる | - | -
1/12PAGES >>
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINK
PROFILE
OTHERS
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINK