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たこパ 

昨日はオケの練習後に、チェロともだちと集まってたこ焼きパーティー(?)
を開催



日記には書きませんでしたが、先月半ばにチェロだけ60人の演奏会の本番が
あって、そこで知り合って仲良くなったメンバー5人♪
(70'の会 ひとり80’もいるけど ^^)

岐阜県民なのに何故かたこ焼き名人なAちゃんが、全部用意をしてくれて、
早速開始!(数種類の出汁を合わせた特製生地を、なんと前日から仕込んで
くれるというこだわりっぷり!!)



たこ焼きをくるくる♪ くるくる♪

くるくるしながら喋り、喋りながらくるくる ^^



あっという間にこんがり焼きあがりました

焼けたそばから、アツアツのたこ焼きを頬張ってまた喋る!

でも猫舌の私は、全然喋れない!
(アツ! アフ! アツ! ハフ!・・・の繰り返し 笑)

熱いけど、ふわとろの生地が本当においしくってフーフーしながら、たくさん
いただきました

たこ焼きって、楽しいなぁ
関西住んでた時にお招ばれした時のことを思い出して懐かしくなりました ^^

みんなとの会話もおもしろかった〜!
1年一緒に練習してきて、いろいろ徐々に知っていく感じだったけど、まだまだ
新事実がいろいろ発覚(私の中で)して、驚いたり笑ったりで大忙し

結構バラバラの趣味な5人だけど、さすが同じ楽器を選んだだけあって、
意外なまとまりを感じて(実際まとまってないのかもしれないけど ^^)、
改めて、「チェロやってて良かった!」って昨日思いました


触発されて、今日はいつもに増して練習がんばりました
今より上手になったら、遊びでみんなでアンサンブルとかしたいな♪

23:08 | おたのしみ会 | - | -
お雛さま料理

またまたりえこさんのお陰で、素敵な会に参加させていただきました



場所は奈良。

素敵な巡り逢いでりえこさんが仲良くされていらっしゃるTさんの、そのお宅で
毎月開催されているお料理教室に・・・というか、そのお食事タイムだけに、
お邪魔してきました  (遠方なので、食べにくるだけでいいからおいで〜♪
というありがたいお言葉に甘えて

3月のお料理は、お雛さま料理



豪華絢爛な、見目麗しいお料理たちがずらずら〜っと並べられて、りえこさんと
一緒に仰天しました

まずこんな大きな器を見たことがない!っていうのと、
そこに並べられるお料理たちの豪華なこと!!!!!
(しかも見たことも、食べたこともないお料理がたくさん!)

写真が上手くとれなくって、実物の美しさをお伝えできないのが悔やまれます
本当に素晴らしく美しかったんですよ〜


皆さん器好きな方たちばかりで、それぞれお気に入りの器を持ち寄って、
それぞれの器に映える盛り付け方も習われていらっしゃり、それもすごく
素敵でした  なかなかないですよね! そういうスタイルのお教室って ^^



↑ちょっと撮らせていただきました♪
銀彩の器が素敵〜



デザートまでしっかり!
他にも、じゃがいも生地のピザや、グリンピースのお豆腐などなど。


見た目の美しさ、豪華さにも驚きましたけど、お味もすっごく美味しくって仰天!!
繊細で優しく上品な味わいの中に、深さがあって・・・どれも大変美味でした

不思議な巡りあわせで、このような素晴らしい会に参加できた日でしたけど、
すごく出逢いというのを感じた一日でした。

この日出逢った、素敵な方の話もまた後日ゆっくりしたいと思います ^^


素敵なお友達と、素敵な方々に・・・感謝

21:49 | おたのしみ会 | - | -
粕鍋パーティー♪

人生初の粕鍋



昨日、kaoちゃんがふるまってくれて、初めていただきました

なんでもご実家のある奈良の、特別な酒粕(この時期しか出回らないレア酒粕)
なんだそうです ^^ う〜>< ありがとう

生姜の効いたクリーミーな粕汁。
でも柚子と三つ葉がたっぷりのせいか、すごくさっぱり!!
なんっって美味しいの

ミルキーな牡蠣だとか、ホクホクのじゃがいもだとか!
お腹の底から、心の底からあったまるような美味しさでした
真似したいリストに、またもや追加だよ〜! kaoちゃん ^^



ふんわりおむすびに、



出し巻きやバジル風味のポテサラ(自家製バジルソースにマヨネーズ)などなど
いつもながら、全部全部おいしかったです



その後もまだまだつづく、kaoちゃんのおいしいおもてなし
ガトーショコラにチョコに合う紅茶



カフェオレに、イチジクのパウンドケーキ
まだまだつづくよ、どこまでも♪ っていうぐらい、いろんなお茶を淹れてくれました!

本当に、本当にありがとう〜
心からごちそうさまでした


ところで話は変わって、しばらくの間ちょっとコメント欄を閉じますね ^^

これからちょっと忙しくなるので、もしかしたら更新が途絶えてしまうかもで・・・
それからまたPCがウンウン言いだしたから、突然壊れるかもで。。。
そんなこんなで、閉じることにしました。
(せっかくコメントを下さったのに、返せなくなったら嫌なので〜)

また落ち着いて、PCも大丈夫そうだったらコメント欄復活しようと思います♪

皆さんとおしゃべりできなくなるのは残念ですが、また復活したら是非こちらで
お話しして下さいね 

日記はPCの力が許す限り、細々とでも綴っていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いします ^^

22:27 | おたのしみ会 | - | -
バレンタインチョコ 

毎年悩むバレンタインチョコ

結婚してからは、一応しょっぼいながらも手作りチョコをあげてたんですけど
今年本当にどうしようかと悩んでいた今日! バレンタイン当日!!



救世主が現れました〜

今朝急遽、「一緒に作る?」と手を差し伸べてくれたkaoちゃん
なんとーーーー!
チョコレートタルト ↑↑ を教えてくれました

あ、正確に言うとですね。
作ってくれたのを、見てたっていうのが正しいですけど ^^;

このタルト、ココアのパートシュクレの上にkaoちゃんの定番中の定番・・・
すごく美味しいガトーショコラの生地を流し込んで焼くという素晴らしいコラボ
タルト まさに夢の競演!
その上、あっさりした生クリームや苺の酸味とか、ピスタッチオのカリカリだとか!

こんなに美味しいチョコレートタルトを、今まで食べたことなんてありません!
夫も、「すごい! おいしい!」と大絶賛

ただ言ってないうちから、「どうせ見てただけでしょ」とバレバレでした ^^;
そりゃー、バレるか(笑)

でもちょっとだけ、混ぜたり(本当にちょびっと)、ふるったり(すごいちょびっと)
絞ったり(さらにもっとちょびっと)、したんですよ〜 ^^ 
あんまり力になれてないけど、それでも一緒におしゃべりしながらお菓子づくり
するのが、すごく楽しかったです ちょっと学生時代を思い出したりして



チョコづくりの前、急にも関わらずこんなに豪華なお昼ごはんまで用意して
くれたkaoちゃん!!

       

この和風ハンバーグが、おそろしく美味しかったんです!!
他にも、ポテサラだとか大根の皮とベーコンのきんぴらとか、トマトの塩麴漬け
ししとうとおじゃこの炊いたんとか、キャベツのコンソメ煮だとか!
いっぱいいっぱい御馳走してくれました

さらに!
 


ご主人と食べる用に昨夜作ったチョコロールまで戴いちゃいました!!
(写真ボケちゃってごめんなさい ^^;)

teteriaさんのチョコに合う紅茶の中のミント茶とともに・・・
これがすごいマリアージュ! 本当にびったり合って、すっごく美味しかったです
何度「しあわせ〜」と口からこぼれたか、わからないほど。

今日は生憎の雨ふりのバレンタインデーでしたけど、私にとっても夫にとっても
史上最高においしいバレンタインデーになりました

kaoちゃん、本当にありがとう〜
本当に貴女は女神さまです

また一緒にお菓子づくりしてね

23:59 | おたのしみ会 | - | -
バーニャカウダとマカロン
マカロン作りを教えて頂けるということで、以前dromちゃんが「良い意味で
ショックを受けた」とおっしゃられていたyukaさん家に、昨日お邪魔してきました

そしたら、なんと。なんと。なんと!
玄関から入って、最後帰るまでの間・・・
「なんということでしょう」(← ビフォーアフター風に)の連続

インテリアから、おもてなし、暮らしぶり。 
どれをとっても素敵すぎて・・・クラクラ。 ショック受けまくりでした
(もちろん良い意味で!)



マカロンづくりをわかりやすく教えてもらった後、yukaさんお手製のランチ
を戴いたのですが、なんとー! バーニャカウダですよ!奥さん!(←誰?)



しかもオイルポットまでおうちにあるなんてーーーーーーーーー!!!!!
そして、美味しすぎる
おうちで作りたい!とみんな身を乗り出して、質問攻め(笑) 



他に、金時芋のスープに、ジャガイモのフォカッチャと飴色玉ねぎ入りの
ジャガイモフォカッチャと2種類のパンまで焼いて下さっていて感激

本当に御馳走さまでした


その後は作ったマカロンたちでtea time



マカロンは一人1種類ずつとおまけで1種類。
あとyukaさんが2種類を作って下さっていたので、全部で6種類も
並びました!!

ですが、実際マカロンと呼べるのは・・・ふふふ ^^;
私、またもやらかして、マカロンじゃないものを作ってしまいましたよ

本当はシトロンのマカロンを作りたかったんですが、生地が途中水分が
足りなくなってしまって(原因も解明済み ^^;)、生地がボコボコになっちゃ
たんです〜。

↑は下段奥に隠しておきましたので、見えないですけどね(笑)

でも意外や意外! マカロンではないけど、新しい食感でおいしい!と
好評でした ^^(yukaさん特製のシトロンクリームにかなり助けられて)
黄色いダックワーズのお菓子に、おいしいシトロンクリームが挟まっている
ようなイメージです♪ よかったら想像してみて下さい ^^

ちょっと話それちゃうけど、私っていっつもこうなんですよね〜。
作りたいものと違うものが、何故かできあがるんです ^^;
もちろん失敗の方が多いけど、意外に味の方はイケるやん!みたいな感じな
のもちょこちょこあって、今回はそのケースで良かった

そんな私に比べて・・・というか比べなくても、
yukaさんのマカロンは本当に売り物級にきれで美味しい



↑ マカロンアイスなんてのも、作って下さってたんですー!!!
(中はバニラにラムレーズン♪)
初めて戴きましたが、これもすごーくすごーく美味しかった

これだけじゃなく、苺バニラやバニラと他に2種類も作って下さってたんですよ!

なんか、本当にそのおもてなし精神というのかしら・・・心が素晴らしくって、、、
dromちゃんの言いたいことが、身に染みてわかりました。



素敵な絵画や彫刻が並ぶ、美術館のようなインテリアも。
塵ひとつ落ちていない床や棚も。
どれをとってもyukaさんのきれいな心が現れていて・・・
「ああ、私も掃除しなくちゃ」と、心の底から思いました。

とても前向きになった、連続ショックな時間。
素敵な時間をありがとうございました

マカロンリベンジ、せねば! 是非!
22:50 | おたのしみ会 | - | -
忘年会 
今日は本当に寒い日でしたね
そんな中、ほっこりと身も心も温かくなるような、素敵な忘年会に行ってきました



「季菜口」さんにて、忘年会
昨年りえこさんが計画して下さり、今年で2回目。

かわいらしいおこたに女子4人でぬくぬくしながら、美味しいごはんを戴いて、
それからいっぱいいっぱいおしゃべりして・・・本当においしかったし楽しかった

今日もちょっと写真多めですので、ご了承くださいね(笑)



食前酒かわりに梅ジュースのお湯割り(ノンアルコール)で体があたたまった
ところに、まずは前菜の盛り合わせ。

見るからにきれいで美味しそうなお料理たちに、戴く前から歓声があがりました
覚えているだけ(もしかしたら間違ってるかもですけど)料理名を書きますね!

・ 小松菜と柿のなます漬け
・ ゆり根とお米のすりながし
・ 平飼い卵のだし巻き卵
・ さつまいものコロッケ
・ カニと三つ葉のおから和え



どれもこれも感動の美味しさだったけれど、おそらく皆のイチバン人気は
このさつまいもコロッケかな〜 ^^ 
中からトローリクリームが。 ほくほくのさつまいもとサクサクの衣と。
めちゃめちゃ美味しかったです!!
(でも全部甲乙つけがたいぐらい美味しいです!)



これ、お料理名を忘れてしまったのですが、椀物の一品。
めっちゃくちゃ美味しかったです
ぷりぷりの甘エビに、豆腐とあったかい餡とほんのちょびっとのワサビ!
お出汁もすごい良いお味で、戴いたあと体がとても温まりました!



白川産あんしん豚のロールキャベツ♪
こちらも肉汁とお出汁がぎゅ〜っとなってて、すっごい美味しかった
下に敷いてある聖護院だいこんも味が染みてて、旨い!
寒いけど、良い季節到来です ^^



塩麴に漬けたキンコ鯛(?)の包み蒸し!
ふわっふわでとても上品な脂がたまらなく美味しい鯛
旨みがぎゅっとなってて、本当に美味しかったです!!
付け合わせのお野菜たちもおいしかった〜!



そしてそして・・・お野菜(漬物)のお寿司

噂に聞いてましたが、なんてきれいなのっ
それから、お味もすっごくおいしい
ひとつひとつ味のバリエーションが違ってるから、そこにも感動

個人的に長いもと牛蒡がすごく好きでした
焼き蕪のお味噌汁(赤だし)も、すっごく美味しかったです

素晴らしいごはんに大満足ですけど、まだまだ終わらないんですよ

       

写真がとても下手で申し訳ないのですが、最後のデザートはプチシュー4種の
盛り合わせでした!!
すご〜い かわいい〜 きゃあきゃあ♪と大興奮です

中身はナッツのアイスクリームと、煮りんごとクリームチーズ、小豆チョコレート、
小布施栗のクリームです ^^



お抹茶とともに・・・♪
「季菜口」さんはお料理も然ることがら、器づかいが本当に素敵だなぁ
最初から最後まで、目でもいっぱい楽しませていただきました♪

戴いたあともなかなかおこたから出れず、お茶を戴きながらまったりおしゃべり

「来年も絶対来ようね!!」とかたく約束。
恒例行事になるといいなぁ ^^ ・・・っていうか、した〜い!!
いや、もうなってる??(笑)

また来年も参加できますように
(その為には病気にならないように気をつけよう!)

皆さん、今日も楽しい夜をありがとうございました
23:43 | おたのしみ会 | - | -
kaoちゃんのモンブラン 

お買いものの後、kaoちゃん家にお邪魔してきました 



なんとまた、テレパシーが通じちゃったんです
2日前にPCの前で「はう〜! 食べたい」とまた釘付けになったモンブラン
なんと今日目の前に! やった〜
(正確には、kaoちゃんのblogに思いのたけを送信 図々しいったら



kaoちゃんのモンブラン♪

ふわふわできめ細かいスポンジを台に、中にはほくっとした栗一粒と生クリーム
それを包むマロンクリームの、絶妙なこと

なんて美味しそうと思っていたけど、想像を絶するおいしさでした
すごい、好き! すんごい好き!
わ〜 どうしよう 毎年食べたいです。
(売ってほしい!)

       

淹れてくれたカフェオレも、やっぱり美味しくってしあわせ♪

黄昏どきの柔らかい光に包まれたkaoちゃん家は、最強です
素敵なカフェも色褪せちゃうほどの心地よさ。

ただでさえ重い腰が、さらに重く重くなって根が生えたようになるのも許してね ^^;

ほうじ茶、お煎茶、ミルクティー・・・
素敵な器たちでたっぷり戴きながら、いっぱい喋っていたら、
気づけば外はどっぷり夜に!

毎回ながら、本当ゴメンナサイ・・ ^^;(反省が全く反映されてないよね
そして今日も本当にありがとう〜

23:51 | おたのしみ会 | - | -
鍋の記録 2
 2つ目の鍋日記です ^^

こちらは2月末。
nanopicoさん、Baciさん、kimさん、dromちゃんが遊びに来て下さった時の
ことです♪

       

以前りえこさんから「すっごく美味しい!」と教えていただいた、ピェンロー鍋と
いうのを作ってみました

なんだか聞きなれない名前ですけど、白菜と豚肉と春雨が入ったシンプルな鍋。
すっごく簡単だったのに、すごく美味しかったです

あとは、枝豆とツナのひろうずと、牛れんこん。 お揚げと水菜のサラダなど。

鍋横のお漬物は、Baciさんとdromちゃん家のぬか漬けたちです
どちらも美味(因みに我が家のぬか床はこの夏消えました〜

さてさて!この日もデザートがすごかったんです



ひゃああああ〜 
と思わず奇声を発してしまうほど、美しくかわいい和菓子たち
ええ。 もちのろん! nanoさんお手製の和菓子たちです
(もうすぐ桃の節句ということで、お雛様とお内裏さまが!!)
お味も素晴らしいんです 感動です 泣いちゃいます



dromちゃんも、たっくさ〜ん美味しいおやつを作ってきてくれました

北欧のお菓子ソッケルクリングロルとわらび餅
すご〜くすご〜く美味しかったです(dromちゃんのお菓子も大好き

それからこの日はとっても素晴らしいお祝いまで戴きました
それはまた別の機会にご紹介したいと思います

ちなみに↑のお鍋はdromちゃんからの新築お祝い
「東屋」さんのお鍋で、すっごい素敵なんですよ! またこれも別の機会に
もっとご紹介したいなぁ〜 ^^

という訳で、また鍋やりましょう
18:52 | おたのしみ会 | - | -
鍋の記録 1

遡ること、2月。
まだまだ寒く、鍋のおいしい季節

みんなで集まって、わいわい囲む鍋の、これまたおいしいこと
そんな鍋の記録。 まずひとつ目です ^^



2月、はじめ。 人生初の鰤しゃぶをいただきました

まずは下ごしらえ。 
私以外のみんなはそれぞれ料理のツワモノばかり。
ス、ス、と華麗な包丁さばきで、あっという間に鰤がきれいな花びら風に盛り
つけられ、野菜もスタンバイOK!

chikapan先生のゆば豆腐(自家製ポン酢付き)、りえこさんの梅しそじゃこ
おにぎり、それから私の煮豚と人参のこまぶし(いつもの ^^;)を並べたら
いただきまーす

はじめて戴いた鰤しゃぶ。
口の中でとろけて、うんま〜

みんなのご飯もすごく美味しくて、箸が止まりませんでした


そしてたらふく食べた後は・・・いよっ! 待ってました



kaoちゃんのいちごタルト〜
お店のみたいにキレイ! そしてむちゃくちゃ美味しかったです

来年もやりたいな♪ 鰤しゃぶ♪♪
あ!でも新たな鍋挑戦でもいいなぁ〜 ^^

とにかく、みんなで鍋つつきたい

18:39 | おたのしみ会 | - | -
祝月のなの茶会 
前の日記と日本茶つながりで・・・
今年の1月に参加させて頂いた「祝月のなの茶会」お話をしたいと思います ^^

「なの茶会」は、日本茶インストラクターのnanopicoさん主催のお茶会♪
いつも素敵な催しを企画して下さるdromちゃん邸で開催されました

もうかれこれ10ヶ月も経ってしまうんですね〜。
ついこの間のような気がするのに。

和気あいあいとしてるんだけど、すごく静かであたたかい空間。
日本茶の甘み、苦み、やわらかい口どけ、広がる旨み・・・
言葉じゃ言い表せない、素晴らしい時間。

あまりに素敵だったので、写真を多めに。 多くは語らず(でも時々興奮して
喋るかもしれませんが)ご紹介をしていきますね


       

江戸時代のものとは思えないほど美しい漆のお盆に、そっと添えられた和紙の栞。
さりげなく活けられた山茶花の蕾。

       

火鉢のぬくもりと、シュンシュンと静かにあがる白い湯気と。



京都の家庭では、お正月の縁起もので服されるという"大福茶"。
だいふくちゃではなく、おおぶくちゃ。

中には"寿"と切り抜かれた昆布と、北野天満宮の梅とが入っています。
お茶を戴いたあと、残った昆布もいただきました ^^

       

こちらも素敵な重箱。(江戸時代のもので果物の蒔絵がほどこされています)
中には、nanoさんお手製の和菓子、"雪うさぎ"。



ほわっと食感。 中には黄味餡が入っていて、すごくおいしかったです

       

コレクションの茶器をひとりひとり選ばせて下さり、お抹茶を点てて下さるnanoさん

まずはふわふわでまろやかなお味を楽しみ、次は教えて戴きながら自分ですっきり
なお味に仕上げる点て方で。
今まで「難しそう」と遠巻きに見ていたお抹茶。
この時からぐっと近寄れた気がします ^^

       

白小豆を使った"善哉"。 もちろんnanoさんお手製です
雪の上にまんまるお月さま むちっと食感が美味しい餅麩でした ^^
それにしても、白小豆の善哉ってすごく美味しい
何もかも初めてで、すごく感動しました


最後に煎茶をいただき、その後はお土産用の懐中しるこ作り♪
すべてにおいて素敵で素晴らしくって!
なんだか夢みたいな時間

いろんなお茶に触れて、いろんなお話が聞けて、今までのお茶に対する
貧相な知識が一気に色づき、「いろんなお茶をもっと楽しんでみたい♪」と
世界が広がったひとときでした。

以来、nanoさんに教えて戴いた淹れ方で普段のお茶も楽しんでます ^^
茶葉によっても違うかもしれませんが、私の場合前かなり間違った淹れ方
でお茶を戴いてたので、淹れ方ですっごい変わりました

今更ですけど、こんな素敵な機会を設けて下さったお二人に深く感謝
いたします。
本当にありがとうございました

さて、話は変わりますが、今年5月にもdromちゃん主催の素敵なイベント
がありました

そちらもご紹介する機会を伺ってたので、明日にでもご紹介させて下さい♪
せっかくなので、この機会に他の書きたかったのをまとめてupしようかな!
よろしくお願い致します ^^
22:12 | おたのしみ会 | - | -
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