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ほんのりレモン。
ちょっと前から、お菓子作りの修行を兼ねて、人と会う場所に手づくりのお菓子を持っていくようにしています^^
今週はおでかけ続きで、3回ほどお菓子を作りました。

クリームチーズパウンド# 月曜日
パン教室に、先日naoちゃんから
教えてもらった“クリームチーズ
パウンド”を作って持って行きま
した。
今まで一人で作って膨らまなかっ
たパウンドが、今回初めて膨らん
で、教えてくれたnaoちゃんに大
感謝です!クリームチーズとレモ
ンの皮の酸味がとっても爽やかな
パウンド。今の季節にぴったり♪

レモンウイッチ # 火曜日
 昨日のパウンドに使うレモンを1
 つ余分に用意してたので、残った
 1個で“レモンウイッチ”を作り、
 kumiちゃんとma−ちゃんへの
 手土産にしました。
 レシピは今図書館から借りてい
 るHikaruさんの「HAPPY 焼
 き菓子」
を参考に、普通のサブレ
 生地の間にレモンのバターク
 リームを挟んで・・・。

レモンサブレ# 金曜日
 月・火とレモンを使ったものを
 作ったので、金曜もレモンにち
 なんだお菓子にしよう!とおうち
 にある本をパラパラめくり、稲田
 多佳子さんの「“何度でも食べた
 い、ずっと作り続けたい”まいに
 ちの焼き菓子と特別な日のケー
 キ」
より、“レモンサブレ”を作り
 ました。
 ところがこれにはある問題が…。

実は、水曜・木曜と大手のスーパーを何軒か回ったのにも関わらず、どこにも国産のレモンが売っていなかったため、入れるハズのレモンの皮が入れられませんでした。 でもその代わりに↓↓コレを入れちゃいました^^
             つきのうさぎ
GWの旅行中に、倉敷「平翠軒」で買ってきた“風のうさぎ”。
レモンのリキュールです^^
実はレモンサブレだけでなく、パウンドやレモンウイッチにも果汁の代わりに香りづけで入ってます♪
フタを開けるとレモンの爽やかな香りが、フワ〜ン * * * 。
夫が飲むから・・・と買ってきたリキュールですが、これからも夫の目を盗んで、ちょくちょくお菓子に使ってしまいそう♪
ごめんネ、旦那サマ ^^
23:38 | お菓子と手芸 | - | -
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