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bon repas 教室   * Octobre *
今日はbon repas教室で、“釣時鮭”(つりどきざけ)という変わった名前の鮭を使った美味しいパスタを教えて戴きました ^^


   鮭と白ねぎのパスタ 〜dancyuスペシャル〜

実はこのレシピ、Ritsuko先生が先月「dancyu」という雑誌でご紹介されていらっしゃったもの。 “釣時鮭”とは丁寧に一本釣りされた繁殖期前の鮭だそうです。
あまりの脂のノリ、身の引き締まりの良さにびっくり。

想像して下さい。
これにしんにゃりとろみが出た白ねぎと、やさしい香りのクレソン。 それにプチっと甘いイクラが絡むんです。  ねっ! 美味しいでしょう〜 ^^



他の2品も絶品でした!

        豚肩ロースのシンプルグリル タイムの香り

豚肩ロースのシンプルグリル。
塩とタイムで味(香り)づけし、焼く。 それだけ。
本当に何もかもシンプル。 でもそれがいい。  Simple is best ^^
豚はこんなにもピンクで、こんなにも甘い・・・と豚そのものに感動する一皿です。

        りんごのクレープ包み焼き

最後は・・・キャラメリゼしたりんごとドライプルーンを、クレープ生地に見立てた春巻きの皮でまきまき。 オーブンで焼いて、チョコレートがけしたデザート。
「簡単・手軽・美味しい」の3拍子が揃ってます! (アイデアすごい!)

今日は皆さんとのお喋りもいつもと違う感じで面白かったなぁ ^^
人と人、食材と食材・・・世の中いろんな出会いがあるものです。
なんだかいろんなことを感じた一日でした。



写真上から・・・
◆ 鮭と白ねぎのパスタ 〜dancyuスペシャル〜
◆ 豚肩ロースのシンプルグリル タイムの香り
◆ りんごのクレープ包み焼き

今日のワイン
◆ ロバート モンタヴィ プライベート セレクション ソーヴィニヨン ブラン
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