スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
<< 日記、溜まっております。 | main | どすこいっ! >>
まだまだ ・ ・ ・
先週、お教室のお土産にと2種類のお菓子を作りました。

# 月曜日   パン教室のお土産用に ・ ・ ・
石橋かおりさんの『くるくるチョコと水玉ショコラ』の中に載っている“水玉チョコのブラウニー”に挑戦。

         水玉チョコのブラウニー

ビターチョコのブラウニーの生地の上に、焼く前卵ボーロを配置し、焼きあがったらその卵ボーロを抜き取り、空いた穴にホワイトチョコとミルクチョコを流し込むというブラウニー。 水玉模様というのが、梅雨っぽくていいな♪と安易に決めたのですが、私にはまだちょっと作るには早いお菓子でした・・・。
卵ボーロはすぐに崩れてしまってきれいに抜きとることができなかったし、空いた穴のせいか焼きあがったあとの生地にいっぱい亀裂が入り、バリバリ割れてしまって結局真ん中のまだましな部分しか持っていけませんでした。
見た目最悪・・・次作る時はもっときれいな水玉になるようにまた頑張るゾ!

# 金曜日   bon repas 教室用に ・ ・ ・
星谷菜々さんの『お菓子な物語』に載っている“チーズケーキ”を焼きました。

        チーズケーキ

サワークリームたっぷりの爽やかに戴けるチーズケーキ。
台はプレーンビスケットとローストした胡桃を混ぜたもの。 味は美味しかったのですが、型に敷くのに失敗して斜めな台になっています ^^;

も〜う! 本当にお菓子作りは難しい。。。
まだまだ ・ ・ ・ 練習が足りません。 ↑の反省踏まえて、今月も頑張るゾ!
23:59 | お菓子と手芸 | - | -
スポンサーサイト
23:59 | - | - | -
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINK
PROFILE
OTHERS
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINK