スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
<< ミシンのたたり | main | ふじっこぱん >>
かぼちゃのお菓子
先週手土産に作ったお菓子のはなし。
いつもお買い物に行く「おあしすファーム」は、地元の農家の方が育てた旬の新鮮なお野菜などがずらりと揃うお店で、中にはとても珍しいものも・・・。

        かぼちゃ3兄弟

↑の写真のお野菜も然り。 実はこれ、ぜ〜んぶ かぼちゃなんです!
一見へちまに見えるのは“宿難かぼちゃ”(すくなかぼちゃ)。 右下のごつごつしたのは“隼人かぼちゃ”。 そしてクリーム色の瓢箪みたいなのが“バターナッツかぼちゃ”。 他にも“赤皮かぼちゃ”だとか“坊ちゃんかぼちゃ”も売られていて、それぞれの特徴やオススメレシピなどが掲示されていました。

今回は一番フルーティーな香りがする“バターナッツかぼちゃ”(割るとメロンの香りがします ^^)を使って2種類のかぼちゃのお菓子に挑戦。
まずは先日のパン教室用に、“かぼちゃのメイプルロール”を作りました。

        かぼちゃのメープルロール

星谷菜々さんのレシピで、生地とクリーム両方にかぼちゃを入れます。
ロールケーキ大の苦手。 今回もクリームがゆるかったみたいで上手く巻けずでしたが、ショコラちゃんのお土産の「CLUB HARIE」のミニリーフパイのおかげで、かなり見た目救われました ^^

もう1種類は稲田多佳子さんのレシピで“かぼちゃメープルのベイクドチーズケーキ”。 

   かぼちゃのメープルチーズケーキ

生地の材料を全部混ぜたあと漉すというのが難しく、やわやわな出来上がり。 お菓子作り全然上達しない自分にかなり凹みます。。。
特訓あるのみだけど、来月はお菓子作りをお休みするつもり。
このままフェイドアウト・・・もあったりして ^^;
23:59 | お菓子と手芸 | - | -
スポンサーサイト
23:59 | - | - | -
LATEST ENTRY
CATEGORY
ARCHIVE
LINK
PROFILE
OTHERS
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINK